Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Sekolah Dasar Di Desa Tugu Utara Melalui Kegiatan Fun Weekend - Muslimah, Muslimah; Amin, Muhammad (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi atas ditemukannya beberapa permasalahan dalam aspek sosial yang terdapat di Desa Tugu Utara Kp. Sampay RT.02 / RW.03. Hambatan yang terjadi diantaranya kurangnya kesadaran terhadap lingkungan dan minimnya pengembangan kreativitas anak usia sekolah dasar. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak usia sekolah dasar dan menumbuhkan kesadaran terhadap lingkungan melalui kegiatan fun weekend. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan menggunakan 3 tahap, yaitu observasi, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan fun weeekend ini yaitu anak-anak usia sekolah dasar dapat mengetahui kemampuan dan kreativitas yang dimilikinya karena anak-anak diajarkan pengenalan dan pembuatan limbah botol plastik yang dapat dimanfaatkan sebagai media untuk tanaman herbal, kertas origami yang dibuat menjadi ragam bentuk hiasan, serta terdapat calistung dan juga menggambar. Dengan demikian, anak- anak bisa mengisi akhir pekannya dengan hal-hal yang akan meningkatkan daya kreasinya.