Pertumbuhan Rumput Mulato yang Di beri Pupuk Organik Cair Berbahan Baku Daun Gamal Pada Level yang Berbeda - Putra, Indra Pratama; M, Armayani; Irwan, Muh (Jurnal Peternakan Lokal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh pupuk organik cair daun gamal terhadap pertumbuhan rumput mulato, mengetahui produksi total rumput mulato yang di pupuk menggunakan pupuk organik cair daun gamal, dan mengetahui takaran yang tepat penggunaan pupuk organik cair terhadap rumput mulato. Rumput Mulato (Brachiaria hybrid cv. Mulato) termasuk salah satu rumput unggul tropic yang dapat berfungsi sebagai rumput potong dan juga gembala. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan. Parameter yang di amati adalah jumlah daun, jumlah anakan, tinggi tanaman dan berat produksi yang dilakukan setiap pecan setelah diseragamkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair daun gamal berpengaruh nyata terhadap rumput mulato (Brachiaria hybrid cv. Mulato).