Implementasi Sikap Pemimpin Transformatif Dalam Perspektif Al-Qur’an - Faros Nur Muhammad (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Gaya kepemimpinan saat ini sering dipandang sebagai faktor kunci dalam menentukan kemajuan dan evolusi suatu peradaban atau kelompok. Salah satu model kepemimpinan kontemporer yang dikenal efektif dalam menghasilkan transformasi dan dianggap sesuai untuk diterapkan adalah gaya kepemimpinan transformatif. Namun, gaya kepemimpinan transformatif dinilai memiliki kesesuaian dengan nilai-nilai yang terdapat dalam ajaran Islam yang termaktub dalam Al-Qur’an. Metode penelitian yang diterapkan adalah studi konseptual tematik, dengan sumber data yang terutama bersifat literatur. Penelitian ini merujuk pada teori gaya kepemimpinan transformatif sebagai landasan utamanya. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah implementasi sikap pemimpin dalam perspektif Al-Qur’an yang mengadopsi konsep gaya kepemimpinan transformatif dapat dijelaskan sebagai individu yang menjadi contoh yang baik (Qudwah ḥasanah), menginspirasi dan memotivasi pengikutnya, belajar dari pengalaman, memberikan dorongan untuk perubahan, serta memberikan perhatian yang mendalam terhadap setiap individu di dalam kelompoknya. Abstract The leadership style today is often viewed as a key factor in determining the progress and evolution of a civilization or group. One contemporary leadership model known to be effective in generating transformation and considered suitable for implementation is the transformative leadership style. However, the transformative leadership style is assessed to be in line with the values found in the teachings of Islam as outlined in the Qur'an. The research method employed is thematic conceptual study, with the primary data source being literature. This study refers to the theory of transformative leadership style as its main foundation. The conclusion drawn from the conducted research is that the implementation of a leader's attitude from the perspective of the Qur'an adopting the concept of transformative leadership style can be described as an individual who sets a good example (Qudwah ḥasanah), inspires and motivates their followers, learns from experiences, provides encouragement for change, and shows deep concern for each individual within the group.