Kajian Amtsal Al-Qur’an: Analisis Perumpamaan Pohon Sebagai Kalimah Thayyibah Dalam Qs. Ibrahim: 24-27 - Jannah, Tilkal; Sohib Syayfi (Izzatuna: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2024)
Al-Qur'an memberikan perumpamaan tentang kalimat thayyibah (perkataan baik) dan khabitsah (perkataan buruk), menggambarkan mereka seperti pohon yang baik dan yang buruk. Penelitian ini menganalisis esensi dan pendapat ulama terhadap ayat-ayat tersebut, terutama dalam surat Ibrahim ayat 24-27. Metode yang digunakan adalah tahlili, mengurai makna Al-Qur'an ayat demi ayat, dan melibatkan aspek-aspek seperti kosakata, asbab an-nuzul, dan pendapat ulama. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perumpamaan tersebut menggambarkan kalimat-kalimat baik sebagai pohon yang kokoh dan memberi manfaat, seperti ajaran tauhid atau ajakan kepada kebaikan. Sebaliknya, kalimat-kalimat buruk diibaratkan sebagai pohon yang tidak berguna, mengandung kekufuran atau ajakan kepada perbuatan maksiat. Penelitian ini menegaskan pentingnya memahami dan mengaplikasikan kalimat baik dalam kehidupan, yang akan memberikan manfaat bagi mukmin dan orang lain, sementara menghindari kalimat buruk yang hanya akan menyebabkan mudharat. Dengan demikian, pemahaman terhadap perumpamaan ini dapat menjadi panduan bagi individu dalam memilih kata-kata dan tindakan, serta menegaskan bahwa baik buruknya sebuah ucapan atau tindakan dapat mempengaruhi kehidupan seseorang di dunia dan di akhirat. Abstract The Quran provides parables about thayyibah (good words) and khabitsah (bad words), likening them to good and bad trees. This research analyzes the essence and scholarly opinions on these verses, particularly in Surah Ibrahim verses 24-27. The method employed is tahlili, dissecting the meaning of the Quran verse by verse and involving aspects such as vocabulary, asbab an-nuzul, and scholarly opinions. The research concludes that these parables depict good words as sturdy trees that provide benefits, such as teachings of monotheism or calls to goodness. Conversely, bad words are likened to useless trees, containing disbelief or encouraging sinful acts. The study emphasizes the importance of understanding and applying good words in life, which will benefit believers and others, while avoiding bad words that only cause harm. Thus, understanding these parables can serve as a guide for individuals in choosing their words and actions, reaffirming that the goodness or badness of speech or action can affect one's life in this world and in the Hereafter.