Nilai Moral pada Cerpen Pispot Karya Hamsad Rangkuti Sebagai Bahan Ajar Siswa Sekolah - Reksa Bayu Triasputera; Pidde, Riansyah; Sri Harini Ekowati; Yumna Rasyid (Franconesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik yang terdapat pada cerpen Pispot karya Hamsad Rangkuti, serta memperhatikan nilai-nilai moral yang terdapat pada cerpen sebagai bahan ajar siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah Cerpen ‘Pispot’ karya Hamsad Rangkuti, dan kemudian akan dianalisis menggunakan teknik baca dan catat. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa cerpen "Pispot" dapat menjadi bahan ajar yang efektif dalam pembelajaran sastra di sekolah, membantu siswa mengembangkan sikap bertanggung jawab, kepekaan sosial, dan hubungan yang lebih baik dengan sesama manusia serta Tuhan.