Identifikasi Risiko Off-Spec Gas pada Dehydration Unit Melalui Pendekatan Fishbone Diagram di PT. Pertamina Donggi Matindok - Panrelli, Sigit; Junus, Stella; Pratiwi, Monica (Jambura Industrial Review (JIREV), 2024)
PT Pertamina EP merupakan anak perusahaan PT Pertamina (Persero) yang bergerak disektor hulu minyak dan gas. Salah satu tahapan dalam proses produksi gas yaitu proses dehidrasi yang akan diproses pada Dehydration Unit (DHU). Berdasarkan hasil observasi, dapat ditemukan adanya risiko terjadinya off-spec dimana kadar air dalam gas hampir melewati batas maksimal dari standar yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berisiko dapat menyebabkan terjadinya off-spec pada Dehydration Unit di PT. Pertamina EP Donggi Matindok Field. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu fishbone diagram untuk menguraikan faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya off-spec. berdasarkan hasil pengamatan, ditemukan 4 faktor utama yang berisiko dapat menyebabkan terjadinya off-spec yaitu method, machine, material dan human.