ANALISA KADAR AIR DAN KADAR BITUMEN ASPAL BUTON PADA PT. KARYA MEGAH BUTON MENGUNAKAN METODE SOKHLET - hasdianti, waode nirma; Macmoed, Buyung Rahmad; Lahay, Idham Halid (Jambura Industrial Review (JIREV), 2023)
Aspal adalah campuran yang terdiri dari bitumen dan mineral. Bitumen adalah bahan yang berwarna coklat hingga hitam, keras hingga cair mempunyai sifat baik larut dalam CCLâ‚„ dengan sempurna dan mempunyai sifat lunak dan tidak larut dalam air, bitumen adalah bahan cair berwarna hitam tidak larut dalam air, larut sempurna dalam CCLâ‚„ mengandung zat-zat organik yang terdiri dari gugusan aromat dan mempunyai sifat kekal. Penelitian tentang sifat fisik aspal buton di laboratorium PT. Karya Megah Buton Sulawesi Tenggara. Kadar bitumen yang di peroleh dari hasil uji mempunyai potensi sebagai bahan baku aspal cair karena memiliki kadar bitumen yang sangat tinggi yaitu 20,18 %, 22,38 %, 23,14 %, 23,02 % dan 20,69 % . Adapun kadar bitumen yang diperoleh dari hasil ekstraksi sesuai dengan yang disaratkan pada kontrak penjualan kadar bitumen antara  22,6-27,4% tingginya kadar bitumen yang berbeda-beda. Kadar air aspal buton adalah 6,93 %, 9%, 6,7%, 11,68 %, dan 7,7 % dengan standar kadar air yang ditetapkan oleh surat edaran penjualan maksimal sebesar 16 % maka kadar air dilokasi penambangan sanggat memenuhi syarat. Kadar air yang paling bagus terdapat di sampel ketiga mengandung kadar air sangat rendah dengan kandungan kadar air Asbuton Lawele excruasher.Kata kunci: Aspal, Kadar air, Kadar bitumen, Metode sokhlet