Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Asing, Ukuran Perusahaan, dan Leverage Terhadap Pemilihan Auditor Eksternal - Warokka, Ribka Remita; Nindito, Marsellisa; Yusuf, Muhammad (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan asing, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap pemilihan auditor eksternal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan dengan pendekatan kuantitatif dan teknik purposive sampling, sehingga memeroleh 55 perusahaan sebagai sampel atau 165 data observasi selama periode penelitian. Teknik analasis data pada penelitian ini ialah analisis regresi logistik serta data diolah menggunakan software IBM SPSS Versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan asing dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pemilihan auditor eksternal. Sedangkan kepemilikan institusional dan leverage tidak berpengaruh terhadap pemilihan auditor eksternal. Berdasarkan temuan tersebut, rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah, memperluas dan meningkatkan objek atau sampel penelitian, menambahkan tahun pengamatan, meggunakan proksi lain untuk mengukur pemilihan auditor eksternal serta mempertimbangkan penambahan variabel lain yang juga berpotensi mempengaruhi pemilihan auditor eksternal.