Hegemoni Kelas Penguasa terhadap Kelas Subordinat dalam Novel Temui Aku Di Surga Karya Ella Sofa - Fatmawati, Fatmawati; Baruadi, Moh. Karmin; Bagtayan, Zilfa Achmad (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsensus antar tokoh penghegemoni dan tokoh terhegemoni, mendeskripsikan peran kaum intelektual, dan mendeskripsikan perlawanan simbolik dalam novel Temui Aku di Surga Karya Ella Sofa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan teknik catat, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini didasarkan pada teori hegemoni Antonio Gramsci meliputi mengidentifikasi bagian-bagian teks novel, mengklasifikasikan, menganalisis, mendeskripsikan, serta menyimpulkan hasil analisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsensus antar tokoh penghegemoni dan tokoh terhegemoni yang terjadi yaitu, konsensus konsensus antar tokoh Solikin dan tokoh Yudho, konsensus antar petinggi desa dan warga desa, konsensus antar tokoh Thamrin dan tokoh Solikin, dan konsensus antar tokoh Thamrin dan tokoh Yudho. Peran kaum intelektual yaitu, intelektual organik dan intelektual tradisional. Perlawanan simbolik dilakukan oleh pihak terhegemoni meliputi tokoh Yudho, Solikin dan tokoh Pak Rohmadi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa novel Temui Aku di Surga Karya Ella Sofa menyajikan bentuk hegemoni yang terjadi dalam penceritaan.