CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN (KAJIAN FEMINISME) - Sahur, Syamsurizal I; Kikis, Nur Asma A; Kamana, Nur Ain; Usman, Nur Fahmi Jian; Antuke, Alhayum Luthfia (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan citra perempuan dalam novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Analisis citra perempuan dalam novel Cantik Itu Luka, menggunakan perspektif feminisme Marxis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan feminis. Sumber data dari novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan 481 halaman di terbitkan oleh AKYPress dan Penerbit Jendelah tahun 2002. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pembacaan dan pencatatan. Teknik analisis data yang dilakukan dengan cara mengkalisifikasikan, menganalisis, medeskripsikan, menginterpretasi, dan menyimpulkan sementara hasil citra perempuan pada novel Cantik Itu Luka. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya citra perempuan yang terbagi menjadi tiga yaitu citra fisik,citra psikis, dan citra sosial.