Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Pada Toko Lamalah Ghamiz - Sugiarto, Rahaf Maryam; Oktavina, Nala; Monika, Dea Agnes; Renfiana, Lilis (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2024)
Salah satu fokus para pebisnis adalah fokus pada pelanggan dan meningkatkan penjualan, hal ini menjadi bagian penting yang perlu diperhatikan. Strategi pemasaran merupakan salah satu cara untuk meningkatkan penjualan produk atau jasa dalam suatu bisnis. Strategi pemasaran dapat dipandang sebagai salah satu landasan yang digunakan untuk merencanakan suatu bisnis secara keseluruhan. Dilihat dari luasnya permasalahan yang ada pada suatu bisnis, maka diperlukan suatu perencanaan yang komprehensif untuk dijadikan pedoman dalam menjalankan aktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana menganalisis strategi pemasaran yang digunakan pada toko Lamalah Ghamiz untuk meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Data yang diperoleh berasal dari wawancara pada toko Lamalah Ghamiz. Hasil penelitian yang diperoleh dari wawancara di toko Lamalah Ghamiz menunjukkan bahwa hasil penjualan setiap bulannya tidak menentu, setiap bulannya mengalami kenaikan dan penurunan yang cukup drastis. Mengalami peningkatan menjelang lebaran karena pembeli cukup banyak dan sepi pada hari biasa.