Analisis Animus Tokoh Utama dalam Novel Aku Lupa bahwa Aku Perempuan (Kajian Psikologi Carl Gustav Jung) - Mokodompit, Rahmawati; Djeijun, Wanda; Duslan, Nur Halizah; Kadir, Herson; Zulkipli, Zulkipli (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2023)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan tokoh karakter utama yang bernama suad dalam novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan karya Ihsan Abdul Quddus dengan menggunakan teori Carl Gustav Jung. Metode yabg dugunakan adalah deskriftif Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca novel dan mencatat. Teknik analisis dilakukan dengan cara membaca kembali novel, mendeskripsikan, mengklasifikasikan, menganalis, menginterpertasi, dan menyimpulkan sementara animus Tokoh Utama dalam novel Aku Lupa Bahwa Aku perempuan karya Ihsan Abdul Quddus. Hasil penelitian menunjukan animus dalam novel Aku Lupa Bahwa Aku Perempuan terbagi menjadi dua yaitu Ambisi dan Pekerja Keras, Dalam aspek Ambisi peneliti menemukan adanya ambisi tentang tokoh utama yang berambisi menjadi Wanita karir, sukses dan berpengaruh dalam politik. Sedangkan dalam aspek Pekerja Keras peneliti menemukan bagaimana usaha Tokoh Utama untuk mempercepat masa studynya sehingga tokoh dapat fokus dengan berbagai organisasi yang tokoh ikuti