FUNGSI OPORTUNISTIK DAN OTONOMI FUNGSIONAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL SANG PEMIMPI KARYA ANDREA HIRATA (KAJIAN PSIKOLOGI ALLPORT) - Setyanegara, Agus; Harun, Alan; Kadir, Herson; Egam, Ahmad Syahdan (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Fungsional Oportunistik dan Otonomi fungsional pada tokoh utama dalam novel "Sang Pemimpi" karya Andrea Hirata menggunakan teori psikologi Allport. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif untuk menganalisis kepribadian Fungsi Oportunistik dan Otonomi Fungsional tokoh utama dalam novel "Sang Pemimpi". Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membaca dan mencatat dengan cara membaca novel berulang-ulangdanmencatatbeberapa kata, kalimat, dan paragraph yang mendeskripsikankepribadianFunsiOportunistik dan OtonomiFungsional pada tokohutama dalam novel Sang Pemimpi. Teknik analisis data dalam Penelitian ini dimulai dengan mengklasifikasi, menganalisis, mendeskripsikan,menginterprestasikan dan mengambilkesimpulansementara tentangkepribadian Fungsi Oportunistik dan OtonomiFungsional pada tokohutama dalam novel Sang Pemimpi.Hasil analisis data menunjukkan bahwa tokoh Arai memiliki kepribadian Fungsional Oportunistik yang telah terbentuk sejak kecil. Ia memiliki hati yang lembut, berempati, dan peduli terhadap orang lain. Tokoh Arai juga menunjukkan karakter Otonomi Fungsional, yang ditunjukkan oleh kerja kerasnya dan kemauannya untuk menabung demi masa depannya.