Makna Simbol Verbal dan Nonverbal dalam Prosesi Adat Pernikahan Suku Bolango - Dunggio, Sri Rahayu; Hinta, Ellyana; Muslimin, Muslimin (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2023)
Penelitian ini mengkaji prosesi pernikahan suku Bolango yang memiliki simbol-simbol verbal dan nonverbal. Tujuannya adalah menjelaskan makna simbol-simbol tersebut dalam prosesi pernikahan adat suku Bolango di Molibagu, Bolaang Mongondow Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol verbal terdiri dari puisi tuja'i, sedangkan simbol nonverbal meliputi objek tradisional seperti ongkos pernikahan, mas kawin, alat sholat, bedak, lipstik, dan perangkat lainnya. Prosesi pernikahan adat suku Bolango perlu dijaga agar adat dan tradisi tetap terjaga. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi peneliti yang akan mengkaji pernikahan suku Bolango