MOTIVASI DAN IDENTITAS DIRI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “RANAH 3 WARNA” KARYA AHMAD FUADI (KAJIAN GORDON WILLARD ALLPORT) - Lalu, Sri Sulistiawati; Kadir, Herson; Paputungan, Erina Putriani; Daud, Erik (Jambura Journal of Linguistics and Literature, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis motivasi dan Identitas diri tokoh utama dalam novel Ranah 3 warna berdasarkan kajian teori Gordon Allport. Metode yang di gunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik kumpul data dilakukan teknik membaca dan mecatat. Teknik analisis data dilakukan dengan mengklasifikasi, mendeskripsi, menganalisis,dan menginterpertasi kepribadian tokoh utama dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa motivasi Alif dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi datang dari dalam, menurut Gordon Allport motivasi alif datang dari motivasi instrisik yang berdasarkan harapa dan minat dan wujud identitas diri yang dimiliki oleh tokoh utama Alif dalam novel Ranah 3 Warna sifat-sifat baik yaitu percaya diri, pantang menyerah, sabar, dan Jujur.