Integrasi Isu-Isu Sosial dalam Pembelajaran IPS untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Permasalahan Sosial - Adawiyah, Siti; Rustini, Tin; Alyanti, Siti Elni; Yani, Dwi (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
IPS dapat dijadikan sebagai mata pelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan siswa; kepekaan sosial. Dengan cara ini, tidak hanya kecerdasan kognitif yang meningkat, tetapi juga sikap dan keterampilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan permasalahan sosial dalam pembelajaran IPS yang masih relevan dan relevan secara kontekstual hingga saat ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan penelitian kepustakaan. Berkaitan dengan hal tersebut, bahan ajar IPS mengkaji permasalahan sosial yang sedang berkembang saat ini, yaitu isu perdamaian dan pembangunan. Harapannya melalui pembelajaran sosial dapat membentuk peserta didik menjadi warga negara yang baik dan bertanggung jawab. Pembentukan agen perdamaian tidak hanya ditujukan pada orang dewasa saja, namun pelajar dapat dilatih menjadi agen perdamaian dunia.