Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Bahasa MA Almaarif Singosari Pada Mata Pelajaran Sejarah Indonesia - Ardifa'ansyah, Muhamad Damang; Marcelina, Nur Ardiah; Aulya, Salwa; Jauhari, Najib; Zahroh, Afifatuz (Daya Nasional: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Talking Stick terhadap hasil belajar siswa kelas XI Bahasa dan Agama pada materi tokoh-tokoh sekitar proklamasi. Desain penelitian yang digunakan yakni posttest only control group design, dimana populasinya adalah siswa kelas XI Bahasa dan dibandingkan dengan kelas XI Agama. Vatiabel bebasnya adalah model talking stick dan variable terikatnya adalah hasil belajar siswa pada materi tokoh-tokoh sekitar proklamasi. Data hasil penelitian ini berupa hasil belajar siswa yang diperoleh melalui hasil tes. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘”= 5,06 sedangkan ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™= 2,02 (dk = 40). Dengan demikian ð‘¡â„Žð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘”ð‘¡ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ (5,062,02). Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar siswa kelas XI Bahasa MA Almaarif Singosari.