Pengaruh Penggunaan Metode Al-La’bu Al-Adwar Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikatif Maharah Kalam : (Studi Kasus Mahasiswa Semester II STIT Miftahul Ulum Bangkalan) - Azhari, Jalaludin Faruk; Zubair, Asyhari (Qismul Arab: Journal of Arabic Education, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode al-la’bu al-adwar untuk meningkatkan kemampuan komunikatif dalam maharah kalam, subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa semester II STIT Miftahul Ulum Bangkalan. Teknik analisi data yang digunakan ialah uji normalitas dan uji t-tes dengan menggunakan bantuan software SPSS 26,00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara sesudah penerapan metode al-la’bu al-adwar dengan sebelum penerapan, hal ini dibuktikan melalui uji t dengan diperoleh harga statistik t = 15,138 dengan df = 24 dan angka signifikasi atau p-value = 0,000 < 0,05 atau Ho ditolak dan Ha diterima. Sedangkan untuk mengukur indikator tingkat pengaruh penggunaan metode al-la’bu al-adwar ialah dengan menggunakan uji Gain, dengan perolehan nilai dengan rata-rata 0.5710 yang mempunyai arti memiliki pengingkatan hasil belajar kategori sedang.