Hubungan Supervisi dan Pendelegasian Kepala Ruangan dengan Kepatuhan Perawat melakukan Hand Hygiene - Lotu, Yeni (Journal of Management Nursing, 2023)
Latar Belakang: Healthcare Associated Infections (HAIs) merupakan salah satu masalah kesehatan negara di dunia. Terjadinya Healthcare Associated Infections (HAIs) dalam lingkungan perawatan pasien, salah satunya disebabkan karena perawat atau petugas medis yang tidak patuh terhadap peraturan saat menangani pasien dan tidak menjalankan praktek hand hygiene. Faktor supervisi dan pendelegasian kepala ruangan mempengaruhi kepatuhan cuci tangan yang masih rendah di kalangan perawat. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan supervisi dan pendelegasian kepala ruangan terhadap kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene di Ruang Perawatan RSUD Kefamenanu Tahun 2022. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi dengan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 orang perawat. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling yaitu simple random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji chi-square untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan hasil bahwa hubungan antara supervisi kepala ruangan dengan kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene di Ruang Perawatan RSUD Kefamenanu adalah (p-value 0,000<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara supervisi kepala ruangan dengan kepatuhan perawat dalam melakukan hand hygiene di Ruang Perawatan RSUD Kefamenanu. Kepala Ruang melakukan supervisi dan pendelegasian yang buruk akan menurunkan kepatuhan cuci tangan dan apabila supervisi dan pendelegasian baik maka akan meningkatkan kepatuhan cuci tangan perawat di Ruang Perawatan RSUD Kefamenanu.