Pengaruh Media Edukasi Video terhadap Keberhasilan Teknik Menyusui pada Ibu Post Sectio Caesarea dengan Metode Eracs - Indah, Seri; Afrina, Rina (Journal of Management Nursing, 2023)
Latar Belakang: Kesulitan menyusui terjadi pada pasien post ERACS dikarenakan cepatnya lama perawat post ERACS yang hanya 1- 2 hari setalah SC ERACS sehingga ibu bersalin kurang mendapatkan edukasi dari tenaga kesehatan untuk posisi menyusui yang baik dan benar. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh media edukasi video terhadap keberhasilan teknik menyusui pada ibu post SC Dengan Metode Eracs. Metode: Penelitian menggunakan pre-experimental design one-group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang melahirkan SC dengan Metode Eracs selama 3 bulan sebanyak 30  orang. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian menggunakan wawancara dan lembar observasi. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian nilai rata rata (mean) sebelum diberikan media edukasi video sebesar 4,900 dan nilai rata rata (mean) sesudah diberikan media edukasi video sebesar 11,55. jika dilihat dari hasil uji statistik nilai p-value 0,000 berarti P>0,05. Kesimpulan: Ada pengaruh media edukasi video terhadap keberhasilan teknik menyusui pada ibu post Sc dengan Metode Eracs.