Efek Terapi Kartun Animasi pada Nyeri Anak Usia Prasekolah saat Pemasangan Infus di Rumah Sakit Azra Bogor - Hidayah, Siti Nur; Ruswanti, Ruswanti; Kamilah, Siti (Journal of Management Nursing, 2024)
Latar Belakang: Pemasangan infus merupakan tindakan invasive yang menimbulkan nyeri pada anak. Salah satu teknik nonfarmakologi yang dapat dilakukan perawat adalah teknik distraksi menonton kartun animasi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh teknik distraksi menonton kartun animasi terhadap skala nyeri anak usia prasekolah yang dilakukan tindakan pemasangan infus.   Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasy experimental dengan pendekatan post-test only with control grup design. Populasi penelitian ini adalah 30 anak usia prasekolah (3-6 tahun) terbagi menjadi 15 anak kelompok eksperimen dan 15 anak kelompok kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan yaitu dengan cara observasi. Peneliti melakukan analisis data menggunakan uji statistik mann-whitney . Hasil: Berdasarkan penelitian mengenai pengaruh teknik distraksi menonton kartun animasi terhadap nyeri anak usia prasekolah yang dilakukan pemasangan infus hasil uji statistik mann-whitney diperoleh p-value 0.001 (p-value <0.05). Kesimpulan: Ada pengaruh terapi menonton kartun animasi terhadap penurunan skala nyeri anak saat dilakukan tindakan pemasangan infus.