Hubungan Karakteristik Perawat dengan Kompetensi Nursing Informatics di Rumah Sakit Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta - Mosau, Morion Reski; Rizal, Ahmad (Journal of Management Nursing, 2024)
Latar Belakang: Nursing informatics competencies didefinisikan sebagai pengetahuan, keterampilan, dan sikap perawat untuk mengumpulkan, menyimpan, mengambil kembali, memproses dan menggunakan informasi dalam asuhan keperawatan. Tujuan: Untuk menganilisis hubungan  karakteristik perawat dengan kompetensi nursing informatics di Rumah Sakit Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta tahun 2022. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan  cross-sectional.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling atau sampel acak dengan simple random sampling. Sampel dalam penelitan ini berjumlah 100 orang perawat pelaksana. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan survei dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji one way anova untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil: Hasil uji statistik menunjukan hasil bahwa terdapat hubungan antara  karakteristik perawat dengan kompetensi nursing informatics di Rumah Sakit Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta (p-value 0,001 < 0,05). Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa usia, masa kerja, pelatihan nursing informatics  dan jenjang karir dari seorang perawat pelaksana, sangat mempengaruhi kompetensi informatika perawat pelaksana yang ada di Rumah Sakit Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta.