Pengaruh Pengetahuan Perawat tentang Budaya Keselamatan Pasien terhadap Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien - Kustini, Tri Yuli (Journal of Management Nursing, 2024)
Pendahuluan: Keselamatan pasien (patient safety) rumah sakit adalah suatu sistem dimana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman. Sistem tersebut meliputi: assessmen risiko, identifikasi dan pengelolaan hal yang berhubungan dengan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui Pengaruh Pengetahuan Perawat tentang budaya keselamatan pasien terhadap pelaporan insiden keselamatan pasien di RSUD KiSA Depok. Metode: Desain penelitian menggunakan metode cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di RSUD Khidmat Sehat Afiat (KiSA) Kota Depok dengan Teknik samplingnya probability sampling (simple random sampling), sampel berjumlah 77 responden. Instrumen menggunakan kuesioner dan Analisis yang digunakan yaitu dengan uji Chi-Square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik dengan uji chi-square didapat nilai P-value yang dihasilkan sebesar 0,001 < 0,05. Kesimpulan:  Terdapat pengaruh pengetahuan perawat tentang budaya keselamatan pasien terhadap pelaporan insiden keselamatan pasien di RSUD Khidmat Sehat Afiat (KiSA) Depok. RSUD Khidmat Sehat Afiat (KISA) dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan terutama bagi perawat yang berperan sebagai pemberi asuhan keperawatan. Kualitas pelayanan didukung oleh kinerja perawat yang   didasari oleh pengetahuan yang baik.