Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan Pasien dalam Tindakan Hemodialisis - Iyarmasa, Maria G; Handayani, Yani; Novita, Astrid (Journal of Management Nursing, 2024)
Latar Belakang: Berdasarkan studi pendahaluan pada tanggal 11 November 2022 yaitu dengan observasi awal dan wawancara yang dilakukan hasil wawancara pada 8 pasien gagal ginjal gronik. Hasil didapatkan pasien mengatakan mengalami kecemasan, Pasien yang melakukan terapi hemodialisis mengalami kecemasan, mereka cemas dengan terapi yang dijalaninya, cemas terhadap mesin, selang-selang dialiri darah dan cemas ditusuk dan cemas tidak bekerja seperti biasa, tampak raut putus asa diwajah pasien Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien dalam tindakan hemodialisis di Rumah Sakit Pasar Rebo Jakarta Timur 2023 Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan metode cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang sedang menjalani terapi hemodialisa di Rumah Sakit Pasar Rebo Jakarta Timur yaitu berjumlah 90 pasien. Penelitian ini menggunakan jenis non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Besar sampel diambil sejumlah 73 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 jenis metode, yaitu: Wawancara dan Observasi. Analisa bivariat dilakukan untuk melihat hubungan antara variabel independen dan dependen dengan menggunakan uji Rho Spearman. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hubungan pengalaman pengobatan pasien dengan kecemasan pasien dalam tindakan hemodialisis (p = 0.000). Hubungan konsep diri dengan kecemasan pasien dalam tindakan hemodialisis (p = 0.001). hubungan akses informasi pasien dengan kecemasan pasien dalam tindakan hemodialisis (p = 0.001). Hubungan proses adaptasi pasien dengan kecemasan pasien dalam tindakan hemodialisis (p = 0.000). Kesimpulan: Ada hubungan pengalaman pengobatan pasien, konsep diri, akses informasi dan proses adaptasi dengan kecemasan pasien dalam tindakan hemodialisis di Rumah Sakit Pasar Rebo tahun 2023.