Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Pada ibu-ibu Arisan RT 08 RW 11 Kelurahan Sidomulyo Barat Pekanbaru: - - Ansori, Putra Budi; Febrina, Dian; Wicara, Dinda Genta; Diana Sri Dewi; Nurhayana, Nurhayana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dan keterampilan melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring cair dalam upaya pemberdayaan Kelompok Arisan Ibu-Ibu RT 08 RW 11 Kelurahan Sidomulyo Barat, Kecamatan Tuah Madani. Target kegiatan adalah mampu menambah pengetahuan dan memotivasi masyarakat khususnya ibu-ibu arisan RT.08 RW 11 Kelurahan Sidomulyo Barat tentang keterampilan usaha melalui pembuatan sabun cuci piring cair. Kegiatan dilakukan yaitu : Sabtu-Minggu, 07 dan 08 Oktober 2023, setelah diskusi dengan masyarakat ditetapkan di Perumahan Vila Bunga Arengka Blok. C 1, RT.08 RW 11 Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru, Riau. Peserta yang hadir sebanyak 28 orang ibu rumah tangga , 13 orang ibu-ibu telah memiliki usaha makanan ringan, usaha catering, pembuatan bunga dan usaha hantaran pesta. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah peserta berhasil membuat sabun cuci piring dan dimasukan didalam kemasan dan tercapainya kelompok kerja (Pokja) RT 08 RW 11 yang memiliki keterampilan dalam membuat Sabun cuci piring.