Sosialisasi Awareness Keamanan Informasi Untuk Guru Yayasan Fitrah Insani - Candiwan, Candiwan; Sidiq Ari Prabowo , Fajar; Syarif Hidayatulloh, Deden (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Dengan semakin tingginya penggunakaan layanan digital sehari-hari seperti layanan digital banking yang bisa beruapa internet bangking, mobil banking, elektronik wallet, dan elektronik payment, selain memberikan kemudahan, kecepatan dan kenyamanan, namun tidak bisa dihindari adanya resiko yang akan ditimbulkan seperti penggunaan tidak sah user dan password pada beberapa aplikasi seperti pengguna dapat kehilangan uang tanpa menggunakannya. Dengan adanya resiko tersebut, maka perlu dilakukan mitigasi resiko dengan mengadakan penyuluhan keamanan informasi pada pengguna perangkat digital. Guru merupakan target yang baik untuk sosialisasi ini karena mereka sering menggunaka aplikasi pemberajaran seperti google meet, MSTeams, zoom serta aplikasi lainnya sehingga informasi yang digunakan guru dapat dijaga kerahasiaannya. Materi sosialisasi ini menggunakan item yang ada pada System Manajemen Keamanan Informasi ISO 27001 serta Human Aspects of Information Security Questionnaire {HAISQ) yang disesuaikan dengan target sasar yaitu guru-guru. Diharapkan dengan penyuluhan keamanan informasi ini guru-guru dapat lebih paham dan berprilaku yang aman dalam penggunaan perangkat digital. Metoda pelaksanaan berupa pre-test, presentasi materi, tanya jawab dan pos-test. Hasil penyuluhan didapat bahwa pengetahuan keamanan informasi peserta sebanyak 27 orang rata-rata nilainya meningkat dari angka 78,8% menjadi 92,2%, hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan ini berhasil menambah pengetahuan peserta dan dapat menurunkan resiko akibat penggunaan teknologi.