Motivasi Usaha dan Penyuluhan Teknik Peningkatan Pelayanan Usaha Rumah Tangga di Sidomulyo Barat, Kota Pekanbaru - Febrina, Dian; Ansori, Putra Budi; Wicara, Dinda Genta; Dewi, Diana Sri; Nurhayana, Nurhayana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan untuk memberikan semangat usaha usaha dan teknik peningkatan pelayanan usaha pada usaha rumahan yang ada di RT 08 RW 11 Kelurahan Sidomulyo Barat, Kecamatan Tuah Madani. Target minimal kegiatan adalah mampu menambah pengetahuan dan memberi semangat kepada ibu-ibu yang sudah memiliki usaha maupun usaha yang baru akan dirintis. Kegiatan dilaksanakan pada yaitu : Sabtu dan Minggu, 04-05 Mei 2024, melalui rapat disepakati tempat dilakukan di Perumahan Vila Bunga Arengka Blok. C 1, RT.08 RW 11 Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tuah Madani Kota Pekanbaru, Riau. Peserta terdiri dari 23 orang ibu rumah tangga , 14 orang ibu-ibu sudah mempunyai usaha kue, usaha loundry, usaha makanan prozen, kedai harian ,pembuatan bumbu pecal dan tahu pedas. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah Pertama, peserta mendapat pengetahuan baru berdasarkan berbagai pengalaman oleh pelaku usaha sukses agar peserta yang sudah memiliki usaha dapat memperbaiki manajemen usaha, meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan dan meperluas jaringan pertemanan termasuk melakukan kontrol keuangan secara tepat guna agar usaha dapat maju. Kedua, setelah mendapatkan penyuluhan juga dapat dengan mudah dan sungguh-sungguh dapat mendapatkan penghasilan rutin dari penjualan online maupun offline. Berdasarkan hasil praktik penjualan secara onlinie dalam 20 jam dan mampu menghasilakan uang rata-rata sebesar Rp 22.000 dari memanfaatkan secara positif media sosial dan jaringan pertemanan