Pemberdayaan Pengusaha UMKM melalui Pinjaman Berbunga Rendah Bersubsidi Pemerintah di Platform Digital - Chandra , Kristian; Margaretha , Farah; Nilasari , Medina; Santosa, Budi; Sasantyarini, Sasantyarini; Rahmawati, Ulfi Naria; Salshabilla, Vilda Lebbytha Dianie (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Namun, banyak pengusaha UMKM yang menghadapi kendala dalam mengakses pembiayaan formal seperti perbankan, sehingga mereka bergantung pada sumber-sumber informal. Pemerintah Indonesia telah meluncurkan program Kredit Usaha Rakyat (KUR) untuk menyediakan akses pembiayaan dengan bunga rendah bagi UMKM. Di sisi lain, perkembangan teknologi digital juga menawarkan peluang bagi UMKM untuk mendapatkan permodalan tersebut melalui platform digital. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pemberdayaan UMKM dapat dilakukan melalui pemanfaatan Kredit Usaha Rakyat dengan dukungan platform digital.