Perhitungan Pakan Ikan Lele Menggunkan Metode Blind Feeding Dan Metode Sampling - Sularno, Sularno; Anggraini, Putri; Astri, Renita (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2023)
Perhitungan pakan yang tidak relevan atau tidak sesuai dapat menyebabkan kurang atau berlebihnya pakan yang diberikan kepada ikan lele, hal ini mengakibatkan terganggunya proses pertumbuhan ikan lele, kurangnya pakan yang diberikan berakibat kanibalisme pada ikan lele. Tujuan dari penelitian ini adalah Merancang dan membuat sistem informasi perhitungan pakan lele dengan menerapkan metode Blind Feeding dan Sampling Serta Membantu memaksimalkan kinerja POKDAKAN Palabah Indah agar lebih efektif dan efisien dalam mengontrol pengelolaan pemberian pakan lele sehingga tidak menimbulkan kerugian. Sistem yang akan dirancang adalah sistem informasi untuk perhitungan pakan ikan lele menggunakan metode blind feeding dan metode sampling. Penelitian dilakukan secara langsung kelapangan dengan menggunakan teknik wawancara, kemudian dengan mempelajari buku-buku, literatur yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Setelah data dikumpul, maka data tersebut dikelompokkan dan dianalisa menggunakan Unified Modeling Language (UML).Hasil dari analisis tersebut diterapkan ke dalam suatu program aplikasi sistem informasi pengolahan data berbasis phpmysql. Adapun metodologi yang menjadi pedoman dalam kegiatan pengembangan sistem adalah SDLC. Model SDLC yang dipakai dalam penelitian ini adalah Model WaterFall. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu pembudidaya ikan lele di POKDAKAN Palabah Indah dalam memperkirakan dan menentukan jumlah kebutuhan pakan ikan lele selama pembudidayan.