Perencanaan Trotoar Di Jalan Sisingmangaraja Simpang Haru, Kota Padang - Zayu, Wiwin Putri; Irfan, Muhammad (Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Eksakta, 2024)
Trotoar di Jalan Sisingamangaraja Simpang Haru merupakan salah satu trotoar yang berada di Kota Padang. Pada kawasan tersebut terdapat tata guna lahan berupa pendidikan kawasan pertokoan, dan pemukiman penduduk. Masalah utama dari trotoar tersebut adalah trotoar tersebut tidak dirawat sehingga mengakibatkan rusaknya trotoar seperti paving blok yang lepas, permukaan tidak rata, dan sudah ditumbuhi rumput liar. Pedoman yang digunakan dalam penelitian ini adalah SE Menteri PUPR No. 02/SE/M/2018, HCM 2000, dan Harga Satuan Pekerjaan Triwulan 3 Tahun 2023. Sementara itu data yang digunakan adalah data geometri trotoar dan volume pejalan kaki interval 5 menit. Hasil analisis tingkat pelayanan trotoar padan Jalan Sisingamangaraja maksimal adalah A dan minimal B. Perencaan desain lebar trotoar yang direncankan adalah 1.1meter dengan lebar eksisting 2 meter. Rencana anggaran biaya pembangunan fasilitas pejalan kaki diperoleh sebesar Rp. 432.570.000 (Empat Ratus Tiga Puluh Dua Juta Lima Ratus Tujuh Puluh Ribu Rupiah).