Teknik Analisis Data Ekonomi: Pengambilan Keputusan Bisnis Berkelanjutan dengan Teknologi Hijau di Ekonomi Pembangunan - Wulandari, Fitri; Ririt Iriani Sri Setiawati; Mohammad Wahed (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2024)
Abstract This study aims to investigate the role of data analysis techniques in economic decision-making related to sustainable business with green technology implementation in the context of a development economics program. A qualitative descriptive method was used through an in-depth case study to explore the integration of green technology and data analytics on a micro scale (government policies). The results highlight that data analytics, including machine learning techniques and statistical analysis, provide deep insights into the effects of green technology on business sustainability and provide a solid basis for sustainable decision-making. The findings emphasize the need for investment in robust data infrastructure and integration of data analytics skills in higher education to strengthen capabilities to face environmental challenges. Keywords: Sustainable Business, Green Technology. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran teknik analisis data dalam pengambilan keputusan ekonomi yang berkaitan dengan bisnis berkelanjutan dengan implementasi teknologi hijau dalam konteks program ekonomi pembangunan. Metode deskriptif kualitatif digunakan melalui studi kasus mendalam untuk mengeksplorasi integrasi teknologi hijau dan analisis data pada skala mikro (kebijakan pemerintah). Hasilnya menyoroti bahwa analisis data, termasuk teknik pembelajaran mesin dan analisis statistik, memberikan wawasan yang mendalam tentang dampak teknologi hijau terhadap keberlanjutan bisnis dan memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan yang berkelanjutan. Temuan ini menekankan perlunya investasi dalam infrastruktur data yang kuat dan integrasi keterampilan analisis data di pendidikan tinggi untuk memperkuat kemampuan dalam menghadapi tantangan lingkungan. Kata Kunci: Bisnis Berkelanjutan, Teknologi Hijau.