Pemberian Terapi Mindfulness Menurunkan Insomnia dan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi - Ni Kadek Windyana Dewi; Ni Nyoman Suardani; Ni Komang Purwaningsih (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2024)
Salah satu, gangguan fisik yang paling sering terjadi pada lansia adalah peningkatan tekanan darah atau biasa disebut hipertensi, gejala yang sering dialami pada lansia dengan hipertensi adalah kesulitan tidur atau yang disebut insomnia. Insomnia merupakan suatu keadaan seseorang yang mengalami sulit tidur atau tidur sering terbangun dimalam hari atau terbangun terlalu pagi. Banyak upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi tekanan darah yang meningkat dan gangguan insomnia yang buruk salah satunya dengan pemberian terapi mindfulness. Terapi Mindfulness merupakan intervensi berdasarkan kesadaran dan relaksasi, praktik mindfulness serta metode relaksasi menghasilkan respons relaksasi. Penilaian insomnia pada penelitian ini menggunakan kuesioner Insomnia Rating Scale (IRS). Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi mindfulness terhadap insomnia dan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Banjar Sengguan Pasekan Desa Sading. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design dengan jumlah responden sebanyak 20 orang lanjut usia yang mengalami tekanan darah yang meningkat dan gangguan insomnia. Responden dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk membandingkan hasil pretest dan posttest . Ada perbedaan yang signifikan pada insomnia lansia sebelum dan sesudah diberikan intervensi terapi mindfulness dengan Z hitung sebesar 4,472 dan nilai p = 0,000 ( p value <0,005). Sedangkan perbedaan yang signifikan pada tekanan darah Pretest-posttest sistolik diberikan intervensi terapi mindfulness dengan Z hitung sebesar 3,974, pada Pretest-posttest d iastolik 3,983. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian terapi mindfulness terhadap insomnia dan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Banjar Sengguan Pasekan Desa Sading.