Pemberian Senam Kegel terhadap Penurunan Derajat Inkontinensia Urin pada Lansia - Ni Kadek Silvia Wulandari; dr. I Nyoman Sutresna, M.Kes; Ns. Ni Komang Matalia Gandari, S.Kep, MH; Ns. IGAA Sherlyna Prihandhani, S.Kep., M.Kes (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2024)
Inkontinensia urin merupakan gangguan dalam berkemih dimana urin keluar tidak dapat terkontrol. Inkontinensia urin dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup lansia. Keadaan ini menimbulkan berbagai masalah medis, sosial maupun ekonomi. Beberapa penatalaksanaan non farmakologis dapat diberikan salah satunya dengan pemberian senam kegel. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian senam kegel terhadap penurunan derajat inkontinensia urin pada lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Pre-Eksperimental dengan One Group Pretest-Posttest Design dengan jumlah sampel 36 orang lansia yang mengalami inkontinensia urin, yang dipilih melalui teknik Purposive Sampling menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian menggunakan standar operasional prosedur pelaksanaan senam kegel dan International Consultation on Incontinence Questionnaire Short Form (ICIQ-SF). Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test untuk membandingkan hasil pretest dan posttest. Ada perbedaan derajat inkontinensia urin sebelum dan setelah pemberian senam kegel dengan nilai Z hitung sebesar -4,284 dan p value = 0,000 yang artinya bahwa p < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian senam kegel terhadap penurunan derajat inkontinensia urin pada lansia di Banjar Samuan Kangin, Desa Carangsari, Kec. Petang Badung. Disarankan agar kedepannya lansia yang mengalami inkontinensia urin menerapkan senam kegel sebagai pengobatan alternatif dalam membantu mengatasi masalah inkontinensia urin.