Terapi Isometric Handgrip Exercise Untuk Mencegah Risiko Perfusi Miokard Tidak Efektif Pada Pasien Hipertensi Di Keluarga - Lis Nurhayati; Evy Tri Susanti; Ida Rianawaty; Anindhita Eka Putri (Jurnal Keperawatan Karya Bhakti, 2024)
Abstrak Latar belakang: Risiko perfusi miokard tidak efektif pada hipertensi merupakan keadaan berisiko mengalami penurunan sirkulasi arteri koroner yang dapat mengganggu metabolisme miokard. Modifikasi gaya hidup sehat sebagai salah satu tindakan terapeutik non farmakologi untuk mencegah risiko penurunan perfusi miokard dengan melakukan aktivitas fisik melalui terapi isometric handgrip exercise. Keberhasilan terapi ini dipengaruhi oleh adanya dukungan keluarga dengan melaksanakan lima tugas kesehatan keluarga. Tujuan: Mengetahui penerapan terapi isometric handgrip exercise untuk mengatasi masalah risiko perfusi miokard tidak efektif pada pasien hipertensi di keluarga. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus, menggunakan 2 partisipan yaitu anggota keluarga yang mengalami hipertensi di dalam keluarga. Tindakan dilakukan selama 5 hari berturut-turut dengan 1 kali intervensi setiap harinya. Hasil: Terapi isometric handgrip exercise pada kedua pasien didapatkan hasil pasien 1 tekanan darah sebelum terapi 150/97 mmHg menjadi 120/75 mmHg, denyut nadi radial sebelum terapi 83 x/menit menjadi 80 x/menit. Sedangkan pada pasien 2 didapatkan hasil tekanan darah sebelum terapi 150/104 mmHg menjadi 143/95 mmHg dengan hasil denyut nadi radial sebelum terapi 73 x/menit menjadi 60 x/menit. Tekanan darah dan denyut nadi radial yang turun berlangsung selama 5 hari berturut-turut. Anggota keluarga mampu menerapkan terapi ini untuk mengatasi masalah utama risiko perfusi miokard tidak efektif. Simpulan: Terapi isometric handgrip exercise efektif menurunkan tekanan darah dan denyut nadi radial pada pasien hipertensi di keluarga. Kata Kunci: Hipertensi; Isometric handgrip exercise; Keluarga; Tekanan darah. ABSTRACT Background: The risk of ineffective myocardial perfusion in hypertension is a risk of decreased coronary artery circulation which can disrupt myocardial metabolism. Healthy lifestyle modification as a non-pharmacological therapeutic measure to prevent the risk of decreasing myocardial perfusion by carrying out physical activity through isometric handgrip exercise therapy. The success of this therapy is influenced by family support by carrying out five family health tasks. Objective: To determine the application of isometric handgrip exercise therapy to overcome the risk of ineffective myocardial perfusion in hypertensive patients in the family. Method: This research is a qualitative descriptive study with a case study strategy, using 2 participants, namely family members who experience hypertension in the family. The action was carried out for 5 consecutive days with 1 intervention each day. Results: Isometric handgrip exercise therapy in both patients showed that patient 1's blood pressure before therapy was 150/97 mmHg to 120/75 mmHg with radial pulse results before therapy of 83 x/minute to 80 x/minute. Meanwhile, in patient 2, the blood pressure results before therapy were 150/104 mmHg to 143/95 mmHg with the radial pulse results before therapy being 73 x/minute to 60 x/minute. The decrease in blood pressure and radial pulse lasted for 5 consecutive days. Family members are able to apply this therapy to overcome the main problem of risk of ineffective myocardial perfusion. Conclusion: Isometric handgrip exercise therapy is effective in reducing blood pressure and radial pulse in hypertensive patients in the family. Keywords: Blood pressure; Family; Hypertension; Isometric handgrip exercise.