PROGAM SMART AND ACCURATE DALAM PENGAWASAN, AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI KINERJA PEGAWAI DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Mahfud; Aliviya Kurniya Rachmawati (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2024)
Dalam melaksanakan kinerjanya, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan Provinsi Kepulauan Riau perlu melakukan pengawasan, akuntabilitas, dan transparansi terhadap kinerjanya sebagai pertanggungjawaban pada masyarakat. Karya ilmiah ini mengusung suatu gagasan model mengenai impelementasi pengawasan, akuntabilitas dan transparansi kinerja pegawai menggunakan model Smart and Accurate. Rumusan masalah penelitian ini yaitu bagaimana konsep penerapan program Smart and Accurate dalam rangka pengawasan, akuntabilitas dan transparansi keuangan. Tujuan penulisan yaitu untuk mengetahui rancangan dari model Smart dan Accurate pada pelaksanaan pengawasan, akuntabilitas, dan transparansi kinerja sehingga dapat dijadikan referensi bagi pimpinan dan maupun lembaga lain. Pendekatan penelitian dilakuakn dengan metode kualitatif dengan didukung Teknik pengumpulan data melalui observasi dan kajian Pustaka pada penelitian terdahulu. Kesimpulan yang didapatkan yaitu Model Smart and Accurate ini merupakan kerangka untuk mencapai pelaksanaan pengawasan, akuntabilitas, dan transparansi secara cerdas dab akurat. Implementasi model dengan integrasi antara aplikasi-aplikasi pelaporan dan akuntabilitas seperti SAKIP dan e-performance. Serta mendorong keterbukaan informasi melalui website official yang dimiliki tanpa harus membuat suatu aplikasi online baru dalam melakukan pengawasan, akuntabilitas dan transparansi. Model ini juga menghendaki adanya akuntabilitas dua sisi pada masyarakat dan ke lembaga otoritas yang lebih tinggi. Serta mencapai kinerja secara efisien dan mendukung keterbukaan informasi.