DAMPAK INFLASI TERHADAP PENGANGGURAN DI INDONESIA - Mudawamah, Dewi; Binti Mustafarida; Yuliani Yuliani (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak inflasi terhadap tingkat pengangguran di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis data statistik mengenai fluktuasi inflasi dan pengangguran selama beberapa tahun terakhir, serta mempertimbangkan kondisi perekonomian global yang dipengaruhi oleh pandemi COVID-19. Temuan penting menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara inflasi dan pengangguran, di mana kenaikan inflasi dapat berdampak pada penurunan tingkat pengangguran. Hasil analisis juga menyoroti adanya trade-off antara inflasi dan pengangguran, di mana kebijakan yang ditujukan untuk menurunkan inflasi dapat meningkatkan tingkat pengangguran, dan sebaliknya. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kebijakan ekonomi yang seimbang untuk mengatasi masalah inflasi dan pengangguran guna mencapai stabilitas ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia