Kontribusi Ekonomi Islam Dalam Pembangunan Ekonomi Nasional dan Kesejahteraan Masyarakat - Ristiyono, Adinda Dwi; Nisa, Fauzatul Laily (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi ekonomi Islam dalam menafsirkan pembangunan ekonomi nasional dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dan merupakan penelitian kualitatif. Tujuan utama dari penerapan sistem ekonomi adalah untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketentraman masyarakat. Namun, dampak sistem ekonomi yang diterapkan terus berdampak pada berbagai peristiwa. Dengan mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat, pembangunan ekonomi nasional akan berkembang juga baik dari sumber daya manusia dan pemerataan ekonomi. Islam mempunyai kebijakan yang sangat lengkap untuk semua aspek kehidupan manusia, termasuk ekonomi, yang menciptakan keadilan, kebersamaan, dan kondisi sosial yang baik. Masyarakat Muslim diharapkan untuk memperbaiki dan memperluas segala aspek kehidupan, mencakup bidang ekonomi.