PENGGUNAAN MEDIA PAPAN KANTONG DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III MATERI SURAT PENDEK PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN HADIST DI MI AL-AMANAH BARUHARJO KECAMATAN BUAY MADANG TIMUR KABUPATEN OKU TIMUR - Layyinatus Shifa; Aquami Aquami (JIP Jurnal Ilmiah PGMI, 2015)
Media merupakan alat bantu dalam proses pembelajaran yag sangat penting digunakan guru dalam mencapai tujuan pembelajaran. MI Al-Amanah Baruharjo OKU Timur merupakan salah satu sekolah di OKU Timur yang belum menggunakan media dalam proses pembelajaran terutama pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist materi surat pendek.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas eksperimen dan control serta untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara keduanya. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Intact Group Comparison . Sumber data yang penulis peroleh adalah sumber data primer yaitu sumber data yang didapat langsung dari siswa melalui tes, dan sumber data sekunder yaitu sumber data yang diperoleh penulis dari metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian data yang di dapatkan penulis dianalisis deskriptif (TSR) sehingga dapat diketahui  siswa dari kelas eksperimen dan kontrol yang mendapatkan nilai kategori tinggi, sedang dan rendah.Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan  penulis menggunakan uji “t”.Hasil penelitian adalah siswa kelas III yang menggunakan media papan kantong mendapatkan nilai rata-rata 84, sedangkan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media papan kantong di kelas III mendapat nilai rata-rata 76. Data yag didapat kemudian dianalisis statistik menggunakan uji “t”.  Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan teknik uji “t” dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media papan kantong dan tidak menggunakan media papan kantong materi surah pendek pada mata pelajaran Al-Quran Hadist di MI Al-Amanah Baruharjo. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan tes “t” lebih besar dari “t” tabel baik pada taraf signifikansi 5% maupun pada taraf signifikansi 1% atau dengan rincian 2,05 < 3,742 > 2,76 yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.