Pengamatan Metalografi Baja JIS S20C terkait Fenomena Perubahan Mikrostruktur Hasil Low Pressure Gas Carburizing (LPGC) - Audrey, Reinaldo Evan; Setyarini, Putu Hadi; Sugiarto, S (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengamatan perubahan mikrostruktur dan peningkatan nilai kekerasan pada baja JIS S20C, yang merupakan material industri dengan biaya yang ekonomis namun memiliki keterbatasan dalam sifat mekanisnya. Proses Low Pressure Gas Carburizing (LPGC) diaplikasikan pada baja tersebut dengan tujuan untuk meningkatkan sifat-sifat material, yang mana proses tersebut dilakukan pada suhu 950°C dengan durasi penahanan selama 60 menit. Pengamatan yang dilakukan menunjukkan perubahan signifikan pada mikrostruktur baja dari yang sebelumnya didominasi oleh fasa perlit-ferrit menjadi martensit. Transformasi ini berkontribusi pada peningkatan kekerasan material yang cukup signifikan, dari nilai awal 249,4 HV menjadi 730,8 HV. Peningkatan kekerasan tersebut dihasilkan oleh terbentuknya lapisan martensit yang padat dan seragam, akibat dari difusi karbon ke dalam permukaan baja selama proses karburisasi. Selain itu, metode LPGC juga terbukti efektif dalam mengontrol difusi karbon yang lebih merata, mengurangi risiko distorsi geometris, serta meningkatkan ketahanan baja terhadap korosi. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa LPGC merupakan metode yang efisien dan efektif untuk memodifikasi sifat mekanik baja karbon rendah, sehingga menjadikannya lebih sesuai untuk berbagai aplikasi industri yang menuntut material dengan kekerasan dan durabilitas yang tinggi.