Perancangan Sistem Informasi Penentuan Harga Pokok Pesanan berbasis Website di PT. Tech Abadi Jaya - Fuad, Mohamad Hasnan; Ghofari, Ahmad Kholid Al (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Harga pokok produksi ialah sekumpulan biaya yang berhubungan secara langsung maupun tidak langsung dalam kegiatan produksi. PT. Tech Abadi Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pembuatan komponen otomotif dan memiliki sistem produksi secara make-to-order (MTO). Metode penghitungan harga pokok produksi secara pesanan digunakan untuk mengetahui besaran biaya yang diperlukan dalam proses produksi. Harga jual produk ditentukan dengan formula 400% dari biaya bahan baku produksi yang digunakan, akibatnya perusahaan tidak mengetahui rincian harga pokok produksi dan laba pada suatu pesanan. Pencatatan keuangan dan laporan penjualan juga masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan sebuah sistem informasi penghitungan harga pokok pesanan dan pencatatan pesanan agar perusahaan mendapatkan informasi secara tepat dan akurat. Tujuan penelitian adalah membuat sistem informasi penghitungan harga pesanan berbasis website. Hasil rancangan penelitian berupa sistem informasi penghitungan harga pokok pesanan dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel dengan model desain arsitektur Model, View, dan Controller (MVC) dan menggunakan basis data MariaDB.