Studi Eksperimental Alat Uji Sistem Pelatihan Getaran TM 150: Percobaan Getaran Paksa - Satrijo, Djoeli; Kurdi, Ojo; Prahasto, Toni; Darmawan, Mikhael Dixon (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi eksperimental terhadap alat uji sistem pelatihan getaran TM 150 dengan melakukan percobaan getaran paksa. Kami membandingkan nilai teoritis yang dihitung dengan metode analitik dengan hasil eksperimental yang diperoleh dari pengujian. Eksperimen dilakukan dengan memvariasikan parameter tingkat redaman yang dialami oleh sistem untuk mengevaluasi kinerja dan respons dari sistem terhadap suatu getaran yang dihasilkan dari motor exciter. Metodologi eksperimental melibatkan pengukuran frekuensi, dan tinggi amplitudo dari sistem, serta analisis data untuk menentukan sejauh mana nilai teoritis sesuai dengan hasil eksperimental. Hasil penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang keakuratan, sekaligus memvalidasi model teoritis yang digunakan dalam perancangan alat uji getaran. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan, serta dapat menjadi landasan bagi pengguna alat uji serupa dalam konteks yang lebih luas.