SMART HOME BERBASIS KENDALI SUARA MENGGUNAKAN GOOGLE AIY VOICE KIT DAN RELAY MODULE - Kurniawan, Muhammad Adriyanto; Wirawan, I Gde Putu Wirarama Wedaswhara; Zubaidi, Ariyan (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2024)
Pada zaman ini dimana teknologi sudah berkembang pesat dimana memudahkan manusia dalam aktivitas mereka dalam kehidupan sehari – hari. Dimana pada umumnya perangkat – perangkat elektronik di rumah seperti lampu dan kipas angin dalam pengoperasiannya masih menggunakan saklar manual. Lokasi dari masing-masing saklar itu sendiri berbeda-beda di setiap ruangan tergantung dari fungsi dari setiap saklar tersebut. Dengan banyaknya jumlah saklar yang ada, terkadang membuat proses menjadi kurang efisien karena pengguna diharuskan menekan saklar secara langsung yang terdapat pada masing- masing ruangan tempat saklar berada. Karena masalah tersebut maka dibuatkan solusi berupa perancangan sistem berupa smart home yang mengendalikan alat elektronik di rumah berupa lampu dan kipas angin dengan memanfaatkan fitur speech recognition perangkat Google AIY Voice Kit guna memudahkan pengguna dalam mengendalikan perangkat listrik tanpa harus menekan saklar dan dapat dilakukan di satu tempat. Hal yang sudah dijelaskan diatas telah dilakukan pengujian dimana jarak semakin dekat jarak antara pengguna dengan Google AIY Voice Kit maka perangkat akan semakin berhasil dalam menerima perintah suara pengguna dibandingkan jarak yang lebih jauh. Selain itu pada keadaan tanpa noise Google AIY Voice Kit lebih mudah dalam menerima perintah suara dikarenakan perintah suara yang diucapkan jelas, dibandingkan pada keadaan noise. Sehingga didapatkan persentase keberhasilan untuk jarak kondisi noise sebesar 41,6%, tanpa noise 75%. Pada kondisi tanpa noise sebesar 100%, dan kondisi noise sebesar 33,3%.