Kajian Tekno-Ekonomis Pabrik Tahu di Karawang Jawa Barat - Utami, Sekar Ayu Giri; Fatoni, Rois (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Tahu merupakan salah satu jenis olahan makanan yang berasal dari hasil koagulasi susu kedelai yang dilanjutkan dnegan proses pengepresan, sehingga memiliki wujud yang menyerupai keju lunak yang berwarna putih. Jenis makanan ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, praktis, mudah didapat dan harga relatif terjangkau sehingga banyak digemari oleh kalangan masyarakat. Industri tahu di Indonesia terdapat bermacam-macam ada yang skala rumahan maupun skala industri menengah. Teknologi yang digunakan biasanya dengan teknologi tungku maupun boiler. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan perbandingan untuk mengetahui kinerja dan efisiensi dari dua metode pembuatan tahu kemudian melihat dari hasil lebih efisien yang mana dari kedua teknologi tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi secara langsung, wawancara dengan pihak terkait, kemudian menganalisis dari hasil pengamatan. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa penggunaan pemanas boiler dalam pembuatan tahu lebih efisien dibanding dengan menggunakan pemanas tungku, hal tersebut dianalisa berdasarkan tiga jenis, yaitu biaya bahan baku, biaya bahan bakar dan biaya karyawan.