Pengendalian Persediaan Suku Cadang Perawatan menggunakan Metode Material Requirement Planning (Studi Kasus: PT. Kereta Commuter Indonesia) - Nurdiani, Agustina; Alghofari, Ahmad Kholid (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
PT Kereta Commuter Indonesia merupakan perusahaan yang bertanggung jawab dalam mengelola transportasi kereta api commuter di Indonesia. Pemeliharaan dan pengadaan suku cadang dilakukan agar dapat mempertahankan keandalan sarana. Persediaan suku cadang berpengaruh terhadap pemenuhan kebutuhan. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan metode Material Requirement Planning (MRP) dalam perencanaan persediaan suku cadang dapat efektif dan efisien dalam menentukan jumlah dan waktu pesanan suku cadang. Penelitian ini menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik peramalan moving average, weight moving average, dan exponential smoothing untuk mengetahui kebutuhan suku cadang mendatang. Teknik lot sizing yang digunakan adalah Lot For Lot menghasilkan biaya sebesar Rp Rp5.390.721.775, Economic Order Quantity menghasilkan biaya sebesar Rp 4.720.346.608 dan Periode Order Quantity menghasilkan biaya sebesar Rp 5.403.693.085. Hasil perhitungan didapatkan bahwa metode peramalan exponential smoothing memiliki tingkat eror terkecil dengan nilai MAPE 56,7% dan teknik lot sizing Economic Order Quantity dapat meminimalkan biaya inventory sebesar Rp 707.604.049 dengan jumlah pesanan suku cadang optimal sesuai kebutuhan.