Kajian Pembuatan Katalis berbasis Biochar dari Biomassa untuk Transesterifikasi Minyak Jelantah menjadi Biodiesel - Amalia, Riski; Yuliansyah, Ahmad Tawfiequrrahman; Cahyono, Rochim Bakti (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Katalis berbasis biochar yang dihasilkan dari biomassa telah menjadi subjek penelitian yang semakin berkembang dalam konteks transesterifikasi minyak jelantah menjadi biodiesel. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan sumber energi yang berkelanjutan, biodiesel dari minyak jelantah menjadi alternatif menarik. Minyak jelantah adalah limbah dari industri makanan yang dapat digunakan sebagai bahan baku untuk produksi biodiesel yang ramah lingkungan. Namun, proses transesterifikasi membutuhkan katalis yang efektif dan berkelanjutan. Dalam konteks produksi biodiesel dari minyak jelantah, sintesis dan aplikasi katalis biochar ditempatkan sebagai elemen integral. katalis berbasis biochar juga memiliki keunggulan dalam hal biaya produksi yang lebih rendah dan ramah lingkungan dibandingkan dengan katalis konvensional. Review ini mengkaji perkembangan terbaru dalam pembuatan katalis berbasis biochar dari biomassa yang efektif dan ramah lingkungan untuk proses transesterifikasi minyak jelantah menjadi biodiesel. Biochar adalah bahan yang dihasilkan dari dekomposisi biomassa melalui pirolisis. Biochar memiliki struktur pori yang besar dan permukaan yang aktif sehingga dapat berperan sebagai katalis dalam reaksi transesterifikasi. Biochar, yang merupakan produk sampingan dari berbagai proses termal, menawarkan potensi yang menarik sebagai katalis alternatif yang berkelanjutan dan ramah lingkungan. Biochar yang digunakan sebagai bahan dasar katalis dihasilkan dari biomassa yang terdiri dari limbah pertanian dan kehutanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan biomassa sebagai bahan baku untuk menghasilkan biochar. Biochar kemudian diaktivasi menggunakan bahan pengaktif tertentu agar memiliki sifat katalitik yang optimal. Proses transesterifikasi minyak jelantah menggunakan katalis biochar ini dilakukan dengan menambahkan alkohol sebagai reagen dalam kondisi tertentu.