MENGURANGI TABRAKAN SINYAL DI JARINGAN MANET DENGAN METODE DPT PADA PROTOKOL ROUTING FSR - Jatmika, Andy Hidayat; Huwae, Raphael Bianco; Murpratiwi, Santi Ika (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2024)
Sinyal komunikasi memainkan peran sentral dalam memastikan keberhasilan transmisi data dan konektivitas antar perangkat di dalam jaringan Mobile Ad hoc Network (MANET). Sinyal ini memungkinkan perangkat untuk berkomunikasi satu sama lain dan mentransmisikan data. Sebelum dilakukan pengiriman data, perlu dilakukan proses routing untuk mengetahui rute menuju perangkat tujuan yang hal ini dilakukan oleh protokol routing. Pada penelitian ini digunakan protokol routing proaktif yaitu Fisheye State Routing (FSR) dimana FSR secara berkala harus selalu melakukan update tabel routing sehingga membuat perangkat jaringan sering berkomunikasi satu dengan yang lain. Banyaknya jumlah perangkat dalam jaringan yang saling berkomunikasi akan membuat sinyal komunikasi saling bertabrakan. Tabrakan sinyal komunikasi merupakan salah satu faktor utama yang dapat menurunkan kinerja jaringan, salah satunya adalah penurunan throughput yang berdampak pada keberhasilan pengiriman data karena dapat menyebabkan data yang ditransmisikan menjadi rusak atau hilang. Penelitian ini mengusulkan adanya pengelolaan jarak jangkauan kekuatan sinyal komunikasi menggunakan metode Dynamic Power Transmission (DPT) yang diterapkan pada kerangka protokol routing FSR. Metode DPT secara dinamis akan menyesuaikan jarak jangkauan sinyal berdasarkan tingkat kepadatan node tetangga sehingga tabrakan sinyal dapat dikurangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol routing DPT-FSR memberikan kinerja yang lebih baik sehingga meningkatkan nilai throughput dan packet delivery ratio (PDR) serta menurunkan end to endt delay jika dibandingkan dengan protokol routing FSR standar. Protokol routing DPT-FSR mampu memberikan rata-rata peningkatan throughput sebesar 67.49%, peningkatan PDR sebesar 20.38%, dan mengurangi end to end delay sebesar 29.44% dari berbagai variasi kepadatan node.