Analisis Potensi Debit Sungai Yaentu untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) di Desa Kamba Kecamatan Pamona Timur Kabupaten Poso - Ifiginia, I; Pandoyu, Ebelhart O.; Pujiono, P; Wuon, Orva E. (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Salah satu hal yang menjadi persoalan besar bagi Indonesia adalah krisis energi listrik atau defisist energi listrik akibat peningkatan kapasitas pembangkit listrik yang tidak dapat mengimbangi peningkatan kebutuhan daya listrik. Banyak daerah pedesaan atau daerah terpencil di Indonesia sampai saat ini masih mengalami krisis energi listrik karena kekurangan jaringan pembangkit listrik atau bahkan sama sekali belum tersentuh listrik. Untuk mencukupi kebutuhan listrik di daerah pedesaan dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber energi yang sangat potensial yaitu tenaga air yang berasal dari sungai setempat untuk menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan guna mengetahui potensi debit Sungai Yaentu di Desa Kamba untuk dimanfaatkan menjadi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Penelitian ini diawali dengan melakukan perhitungan evapotranspirasi potensial dengan menggunakan metode Penman Modifikasi, dilanjutkan dengan perhitungan debit Sungai Yaentu dengan menggunakan metode F.J Mock. Setelah data debit sungai diketahui selanjutnya dilakukan perhitungan debit andalan dengan menggunakan metode Rangking. Untuk pembangkit listrik tenaga air debit andalan yang digunakan adalah Q90. Selanjutnya Q90 digunakan dalam perhitungan potensi daya listrik yang dapat dihasilkan PLTMH Sungai Yaentu. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data penampang sungai dan data hidrometeorologi yang diperoleh dari BMKG Poso. Dari.Penelitian ini diketahui bahwa debit andalan maksimum Sungai Yaentu adalah sebesar 2,21 m³/dtk yang terjadi pada bulan Juli dapat menghasilkan potensi daya listrik paling maksimum yaitu sebesar 2.857,50 watt atau 2,8575 kW.