PEMBUATAN SISTEM ABSENSI SIDIK JARI LABORATORIUM PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS - Anggoro, Muhammad Lanang Agung; Jatmika, Andy Hidayat; Huwae, Raphael Bianco (JTIKA (Jurnal Teknik Informatika, Komputer dan Aplikasinya), 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun alat absensi berbasis IoT (Internet of Things) dengan sensor sidik jari dan Arduino Uno di Laboratorium Teknik Informatika, Universitas Mataram. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran mahasiswa dan staf. Menggunakan teknologi sidik jari, sistem ini lebih aman dan dapat diandalkan dibandingkan QR Code. Data absensi dikumpulkan secara real-time dan disimpan dalam sistem, memungkinkan pemantauan yang mudah oleh admin laboratorium. Model absensi ini mengidentifikasi pengguna melalui sensor sidik jari yang mencatat waktu kehadiran dalam database. Data absensi otomatis diunggah ke server untuk akses real-time oleh administrator. Hasil pengujian menunjukkan sistem beroperasi dengan baik. Dari 10 percobaan, sistem berhasil melakukan absensi dengan baik. Dari uji coba selama 3 hari (25-27 Juni) dengan 34 responden, hasilnya: 0% sangat tidak setuju, 2.06% tidak setuju, 15.87% netral, 30.37% setuju, dan 51.75% sangat setuju. Kesimpulannya, sistem bekerja dengan baik dan diharapkan dapat meningkatkan pengelolaan absensi dan manajemen laboratorium, serta menjadi model bagi pengembangan sistem di lingkungan akademik. Sistem absensi sidik jari berbasis IoT ini diharapkan memberikan solusi efisien, aman, dan akurat dalam pencatatan kehadiran, mendukung kegiatan akademik dan manajemen laboratorium.