Studi Pengaruh Kelembaban dan Kepadatan Hunian terhadap Angka Kuman Udara dan Dinding di Ruang HCU Cempaka RSUD Dr. Moewardi - Wiradhika, Satria; Haryanto, H (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Memberikan pendidikan kuratif atau preventif kesehatan kepada masyarakat dan lingkungan setempat merupakan misi dari organisasi yang dikenal dengan nama Rumah Sakit. Selain itu, rumah sakit berfungsi sebagai pusat pelayanan kesehatan yang memberikan bantuan medis untuk semua jenis penyakit, termasuk meningitis. Infeksi nosokomial adalah penyakit yang menyebar melalui penularan patogen dari lingkungan rumah sakit. Fokus kajian ini adalah pada pengaruh kelembaban dan kepadatan hunian terhadap angka kuman udara dan dinding di ruang High Care Unit (HCU) Cempaka RSUD Dr. Moewardi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Analisis Data Sekunder (ADS) yang didapat dari laporan bulanan Instalasi Sanitasi RSUD Dr. Moewardi. Dari uji pengolahan data diperoleh hasil yaitu masing – masing variabel kelembaban dan kepadatan hunian tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil angka kuman udara dan dinding.