Penyelidikan Propertis Aspal Nano Karbon (Studi Kasus Pengalaman Magang Riset Keilmuan MBKM di UMS) - Mahendra, Irfan Alid; Riyanto, Agus; Rizana, Rama; Sunarjono, Sri (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2023)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan suatu upaya pemerintah untuk memperbaiki SDM dengan perubahan zaman yang ada. Program MBKM bertujuan sebagai sarana mahasiswa agar dapat meningkatkan soft skills maupun hard skills melalui pembelajaran diluar jam perkuliahan. Riset Keilmuan ini merupakan salah satu program MBKM yang dilaksanakan pertama kali dalam Program Studi Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta, yang melibatkan berbagai pihak dalam pelaksanaannya baik dalam lingkup maupun dari luar lingkup ilmu Teknik Sipil. Program Riset Keilmuan ini bertujuan untuk membagikan pengalaman Riset Keilmuan MBKM, serta mengetahui hasil nilai adhesi dan daya ikat pada aspal modifikasi (mastik aspal) dengan variasi penambahan bahan nano karbon. Metode penelitian pada riset kali ini menggunakan metode eksperimen laboratorium berupa pengujian SEM, pengujian sifat fisik aspal (penetrasi, berat jenis, titik lembek, daktilitas) dan sudut kontak. Pengujian SEM dilakukan guna mengetahui dimensi dan karakterisasi unsur dalam aspal, pengujian sifat fisik dilakukan untuk mengetahui kualitas dan karakteristik pada aspal, serta pengujian sudut kontak untuk mengetahui nilai adhesi pada aspal. Hasil riset menunjukkan bahwa program riset keilmuan MBKM memiliki kesinambungan antar ilmu teknik, serta bahan nano karbon dapat meningkatkan kualitas dan nilai adhesi pada aspal.